世界の三大穀物、といってもいいトウモロコシは原産地は中南米。地球を半周して日本の山間地域にもしっかりなじんでいます。
地元では「唐キビ」と呼んでいます。
唐キビはお米の少ないかった昔の山間地域では主食がわり、ご飯の嵩を増すのに使われました。
ひき割りを入れたご飯「花ご飯」「きび飯」。
炒って粉にしたものはおやつになりました。
画像は軒下に吊るした唐キビ。
手前の黄色は昔から山間地域にある品種、今出回っているスイートコーンではなく歯ごたえがあって香ばしい味)。向こう側の紫は餅キビ、ゆがくともちもちした歯触りの昔懐かしい品種です。
こうやって吊るすのは、種子用にとっておくためと、食用とがあります。