イモ餅(里芋のイモ餅)

サトイモとお米を一緒に炊きます。
炊きあがったところで、お米のつぶが少し残るくらいにつぶし合わせます。
丸めて、餡を包んできな粉を振って、できあがり。

三重県大台町の農家民宿「みくり」さんのおやつは少し小ぶりのまぁるい「いも餅」。
火鉢でシュンシュン沸いたお湯で、こちらも大台町特産のお茶を濃いめに入れていただきました。
「昔は小さすぎたり、形が揃わないハネ物(売り物や見た目を気にするお料理には使えないもの)で作っていたので、固いところやゲジゲジしたところも混じっていたりしたのだけれど・・・。」

いつの世も、おかあさんはつましい暮らしの傍らで子どもたちの楽しみを作り出してくれる。
ほんとうにやさしい口当たりです。

 

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