イモ餅(かんばもち、干し芋餅)

干しイモ(サツマイモを生のまま干した「ほしか」)をもち米と一緒に蒸してつき込んだ餅です。

 高知県東部では「かんばもち」の名で呼ばれます。
 画像では「ほしか」のかけらを残した仕上がりですが、かけらを残さずに滑らかに搗いたものもあります。
 家々の好みでしょうか。

 粉っぽい独特の舌触り、ほのかな甘さがあります。あぶるとさらに香ばしくなります。

東京のアンテナショップでも買えます。地元高知県でも主に出回るのは冬場です。SONY DSC

こちらは干しイモ(ゆでぼしか)を一緒につき込んだお餅。ゆでぼしかの色によって、黄色から橙色まで。
 「かんばもち」よりもねっとり、甘いお餅です。SONY DSC

 

 

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